Рубрики

Свежие записи

Научные исследования показали, что кофе очень полезен. Мое мнение и опыт.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Наткнулся на очередное исследование на тему полезности кофе. Вот сколько уже лет наша несчастная наука не может прийти к однозначному и бесповоротному выводу о том вреден кофе, или нет и если да, то насколько и кому. Как говорится в одном советском анекдоте: ты когда-нибудь колебался? Нет, но если и колебался, то вместе с генеральной линией партии :)

Оглавление:

* Исследование
* Моё мнение
* Мои предпочтения
* Несколько «ЗА» и «ПРОТИВ»
* Мои кофейные предпочтения или что и где купить
* Ссылки

Источник (С): anovichkov.msk.ru

Вот давайте и мы поколеблемся.

С советских времен я помню странную зависимость: как только с прилавков исчезало сливочное масло, то через некоторое время в самых-самых газетах и журналах появлялись статьи, где очень-очень умные люди говорили о его вреде. Для тех, кто помоложе, приведу другой пример, уже демократический и современный. Как только в магазинах образуется завал какого-нибудь продукта, то тут же по ящику или в журналах появляются статьи, которые расхваливают полезные вещества, находящиеся в нем.

Меня на мякине не проведешь! Кофе я пил и буду пить независимо от того, какое мнение у медицины на его счет в этом десятилетии. Тоже интересная цикличность… каждые десять – двенадцать лет появляются чередующиеся материалы о полезности или вреде кофе. Это они нарочно?

Ну как тут не вспомнить афористично мыслящего Уинстона Черчилля с его ответом на вопрос журналиста «Как вы дожили до седых волос и сохранили ясность ума?» (напомню, что он прожил 91 год)?

Он ответил коротко и ясно: «Пил коньяк и кофе, курил сигары… и главное – никакой физкультуры!». Так он сказал или нет – науке не известно. С кофе я тоже приврал…. Но красиво же звучит!

Исследование

Исследование 700 человек в возрасте от 65 до 100 лет, живущих на маленьком острове Икария в Эгейском море, показало, что употребляющие ежедневно умеренное количество кофе имеют более эластичные кровеносные сосуды вокруг сердца. Большинство из таких испытуемых пили традиционный греческий крепкий кофе маленькими чашками, объём которых составлял от 25 до 50 миллилитров.

Это открытие говорит о том, что пожилым людям с высоким кровяным давлением следует регулярно пить кофе. Однако дозировка такого «лекарства» не должна превышать пары чашек в день, поскольку пока нет доказательств того, что увеличение потребления до трёх-пяти чашек может вызывать дальнейшие улучшения аортальной растяжимости, пишет информационный портал Компьюлента со ссылкой на Daily telegraph.

По мнению исследователей, чрезмерное пристрастие к кофе не оздоравливает кровеносные сосуды, так как в организм поступает большое количество кофеина, обладающего сосудосуживающими свойствами.

Кстати, немаловажным может быть и то, в каких условиях проходит «кофепитие». Испытуемые греки пили ароматный напиток утром и вечером в кафе с друзьями. То есть на эластичность сосудов могли благотворно влиять и положительные эмоции, которые получали участники от общения в непринуждённой атмосфере.

Учёные также говорят, что результаты их работы подтверждают наличие связи между умеренным потреблением кофе и снижением риска сердечных заболеваний, диабета, высокого уровня холестерина, ожирения и плохой функции почек. Считается, что химикаты в кофе оздоравливают сердце, предотвращая повреждения, вызванные молекулами кислорода, и блокируя вредную окись азота.

Моё мнение

Также мне понравились данные исследований о том, кто и в каком количестве потребляет кофе.

В среднем каждый португалец потребляет в год 2,5 кг кофе, финн потребляет около 7 кг кофе. Естественно, что это «средний» показатель. Реальные цифры могут варьироваться для каждого конкретного представителя той или иной нации. Мне стало интересно, где же окажусь я? Так как кофе я покупаю достаточно часто и только в зернах, то подсчитать потребление (зная математику) не так уж и сложно :)

Посчитал. Получилось примерно 1 кг в месяц в идеальном варианте, то есть без учета командировок (в командировках приходится довольствоваться растворимым и эспрессо). Забыл уточнить – я предпочитаю пить кофе, измельченный в пыль и сваренный в турке. Получается, что выпиваю 12 кг в год… – то есть больше Финна и Португальца вместе взятых. Что ж, неплохой результат…

Вообще количество потребляемого кофе напрямую зависит от того, какой тип кофе предпочитают в том или ином регионе (растворимый, молотый, в зернах), и, что немаловажно, какой метод приготовления используется при этом (кофеварка типа американской капельной, эспрессо, сваренный в турке). Также важна степень помола кофе, ведь в большинстве стран-рекордсменов по потреблению натурального кофе применяется грубый помол – а это тот помол, который можно получить автоматическими кофемолками.


Медная турка. Бывают разными по объему и отличаются по форме. Идеальный объем турки – объем на одну чашу напитка.

Поговорили о количестве, теперь давайте коснемся качества. Вот, Турция, например, не попадает в число рекордсменов по потреблению кофе. Почему?


Неправильная кофемолка. Дает грубый помол, но все же лучше, чем электрическая кофемолка. Эта кофемолка вполне годится для фильтрованного кофе, которые предполагается отфильтровать перед тем как пить (эспрессо или ситечко на кофейнике)

Мои предпочтения

Возможно, не попадает потому, что здесь пьют очень крепкий кофе и молотый «в пыль». Такого помола не получить автоматическими кофемолками, и вкус у такого кофе отличается от кофе из эспрессо-машины и от кофе грубого помола. Растворимый я вообще не признаю за кофе… Полезных веществ больше в турецком, так как мелкий помол приводит к тому, что напиток выпивается с мелкими взвесями молотого кофе, которые легко и приятно пьются, содержа при этом в себе большую часть полезных вещей.


Правильная кофемолка. Очень туго крутится. Представляет собой латунный цилиндр с мельницей в верхней части и поддоном для молотого кофе. Ход ручки, как правило, тугой, но и получаемый результат можно считать идеальным

То есть, чтобы выпить кофе необходимо помолоть его в специальной кофемолке вручную, потом приготовить на огне в медной джезве (турке)… А некоторые готовят не на открытом огне, а в песке. Вот и получается, что если все это делать самому, то много не выпьешь.

Вроде логика есть… Но только на первый взгляд – я-то кофе пью все равно больше… Хотя и кручу сам и варю сам… Странно. Надо еще подумать.

Я выбираю кофе, а вы??!!


Несколько «ЗА» и «ПРОТИВ»

За!

На данный момент в кофе обнаружены около 500 химических веществ (так и хочется сказать, что с каждым днем количество веществ уточняется). Ни одно из них нельзя назвать токсичным в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Вот только некоторые из них:

  • кофеин - не только быстро снимает усталость, но и повышает работоспособность, благодаря тому, что активизирует кровоснабжение головного мозга, улучшая концентрацию внимания и память, что позволяет не только взбодриться, но и быстро принимать правильные решения.
  • витамин В3 (PP) – участвует во многих окислительных реакциях живых клеток. Недостаток витамина В3 приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).
  • витамин В5 — обладает сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок. Также в кофе много антиоксидантов. И еще 490 с чем-то полезных веществ :)

Против!

Тут пришлось долго думать, так как официальная медицина до сих пор не определилась… Кофеин — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате — почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата. Просто жуть получается…

Мои кофейные предпочтения

Уже понятно, что я люблю вареный кофе в турке.

Покупаю я только кофе в зернах.

Кофе бывает разных сортов и степени обжарки, с ароматическими отдушками и без них. Много чего бывает. Но об этом я напишу отдельно, когда будет много времени.

Вот, что беру:

Арабика «Марагаджип» — Крупные зерна, продаются на развес. Слабый, но очень вкусный. Если надо покрепче, то я смешиваю его с чем-то. Продается в кофейных магазинах на вес или в сетях типа Перекресток уже фасованный. Если берете на вес, то сразу много брать не имеет смысла, так как многие магазины кофе просто не умеют хранить, ведь нужно соблюдать особый режим влажности. А так как кофе, как и чай, впитывают посторонние запахи, то соседство кофе с селедкой или луком ничего хорошего за собой не влечет.

«ILLY» — вкусный и крепкий кофе. Люблю за жестяную банку, которую накачивают углекислым газом. Кофе дольше сохраняется. Также кофе из банок менее влажный и хорошо мелется в кофемолке. Продается в кофейных магазинах.

«Cellini» — то же, что и ILLY, но зерна более высушенные. Продается в сетях магазинов METRO и Перекресток (в последнем продается НЕ-баночный кофе).

Santo Antonio Gold – сейчас стал редкостью. Для турки не подходит, а вот для эспрессо-машины – самое то. Продается в сети Азбука Вкуса.

Японский (!!!) кофе UCC. Понятно, что кофе там не выращивают, его только обжаривают и пакуют, но сам кофе очень крепкий и приятный на вкус. Был замечен в магазине Мосмарт. Кстати, один из самых известных производителей, о котором в России мало кто знает.

«Santo Domingo» имеет крепкий и насыщенный вкус + кофе получается очень густым. То есть кофе высокой плотности. Продается в сети Азбука Вкуса.

Иногда беру кофе «Lavaza». Но в Московской воде не получается сделать его вкусным. А вот в Питере его вкус мне нравится (сказывается, что вода в двух столицах разной жесткости).

Есть еще десяток сортов, но их надо вспоминать. Эти пью постоянно. Люблю смешивать разные сорта.

При прочих равных предпочитаю кофе в банках (причины названы выше). Если это не банка, а упаковка, то лучше выбрать упаковку из которой выкачан воздух.

Понятно, что о кофе в маленькой заметке всего не скажешь. Думаю писать продолжение, если это интересно читателям моего блога.

Огромное спасибо Галине Карабановой за ценные замечания и помощь в написание данной заметки!

Некоторые ссылки и приятные посылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5

http://house-coffee.ru/vse-o-kofe-v-voprosax-i-otvetax/

http://rus.ruvr.ru/2010/09/02/18329808.html

Научные исследования показали, что кофе жутко полезен. Мое мнение и опыт., 7.8 out of 10 based on 6 ratings

Связные и просто интересные записи:

Метки:аромат, витамины, вкус, заблуждения, исследования, кофе, кофемолка, мифы, наука, польза, предпочтения

25 comments to Научные исследования показали, что кофе жутко полезен. Мое мнение и опыт.

  • Кофе без сигареты — деньги на ветер ;)

    Если честно. мне с кофе эфекту как с воды, скока не пей — все равно спать хочеца и усталость никуда не уходит….

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Главное — правильно пить и правильный кофе пить, а не растворимое нечто :)
      Купил, намолол, заварил и выпил. Делов-то? ;)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
    • Это пиво без сигареты — деньги на ветер. :) А кофе — «по утрам вредно, а без сигареты еще и противно», как говорила незабвенная Масяня. Хоть я с этим ее утверждением и не согласна, мультик вообще хороший, позитивный — надо, пожалуй, скачать… :)

      А если серьезно, мне заметка показалась очень интересной, узнала для себя много нового, что и послужило дополнительным стимулом для того, чтобы сделать ее еще интереснее. :)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • Tatyana

    Я лаваццу люблю…только не такой, как у Вас на картинке. Я из Литвы привозила, вкусный.
    А ещё. Щас в Калининграде есть магазин — бельгийская франшиза, как я поняла. Там шоколад бельгийский, конфеты и можно выпить чашечку кофе, что-то типа кафетерия при магазине, пара столиков. Но как мне тот кофе понравился! Бельгийский. Прям вкусный :)
    Вот у них и купить в зернах можно, и так попробовать, там кофемашина. Я прям когда мимо хожу — обязательно чашечку выпью. Правда, капуччино чаще…чтоб не злоупотреблять :)

    Про растворимый даже говорить не стоит…Это не кофе, это напиток. Какой-то :)

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Насчет растворимого — полностью согласен :)
      В Калининграде бываю частенько, думаю, что заду и попробую. Отчет здесь напишу… во всех деталях :)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • Tatyana

    Обязательно надо попробовать. Хотя вкус у всех разный, конечно. Но мне кажется, понравится :)

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Вкус вообще субстанция очень индивидуальная :)
      Я не настаиваю на своем мнение, а предлагаю попробовать. Понравится — хорошо, не понравится — тоже хорошо!

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • Igor' F.K.

    Статья хорошая, но слегка поверхностная… И вот почему.
    Дело в том, что кофе, как и чай, нужно уметь приготовить.
    Начнем с помола. Грубый помол или «в пыль» — дело вкуса, и, чтобы понять это, нужно вспомнить как варятся… овощи. Смотря для каких целей, но варят или крупными нарезанными кусками или нашинкованными. У крупных кусков другой вкус, чем у мелких. Это знает каждая хозяйка, понимающая толк в кухне. Тоже самое с кофе. Прямая аналогия.
    Второй момент, упущенный в статье — как варить кофе. Например, китайцы для приготовления чая, различают около 80 видов кипящей воды, и это не «китайский снобизм», это — веками «выработанная» культура отношения к напитку. Опять же прямая аналогия с кофе. Важна сама вода и степень «выварки» кофе. От этих режимов зависит не только вкус, но и степень насыщенности полезными и, самое главное(!) невредными веществами, входящими в кофейные зерна (надеюсь, правильно жаренные) …Разговор долгий, поэтому ограничусь этими замечаниями.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • C водой согласен на все 100%. Там отдельного разговора.
      А с помолом все сложнее. Как обладатель 8 кофемолок, и как человек выросший на Кавказе, в чайно-кофейном районе, могу сказать. что для турки самый лучший — самый мелкий. НО вкус мой… настаивать не буду :)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • Igor' F.K.

    Пожалуй, еще пару замечаний, если позволите.
    По поводу сортов кофе, принципиально второстепенное значение имеет название фирмы, которая расфасовывает зерна (как в рекламе: «Кофе в Европе не растет!»). Для различия сорта кофе важен регион, в котором его взрастили и конечно же сам сорт. Прямая аналогия с сортами винограда и вином, сделанным из этого винограда — великое множество оттенков вкуса, про пойло не говорим вообще.
    В зависимости от настроения и вкуса, можно пить разные сорта кофе, не буду описывать достоинства, но они имеют разные вкусовые оттенки и ароматы: латиноамериканские сорта — колумбийский, никарагуанский, бразильский; арабские сорта (в т.ч. знаменитый «Арабика»); индийский; турецкий; африканский сорт; но худший, который мне лично довелось пробовать — вьетнамский, пойло. Очень важна, принципиально важна технология обработки сырца кофе. Зерна должны быть равномерно обжарены, не иметь оттенков, сколов и мусора зерновой пленки. Ни в коем случае не пережарены! Появляется неприятный вкус жаренных семечек.
    Лично я беру кофе на развес, когда я могу увидеть саму сортовую массу зерен, цвет и качество обжарки, не говоря об аромате. Выбор безусловно богаче. В непрозрачных упаковках а ля «кот в мешке» нужно полагаться лишь на бренд, которому доверяешь, что и указано в статье. Но согласитесь, не во всех регионах продаются именно эти упаковки.
    По поводу размола. Аналогия с чаем: чай бывает крупнолистовой, мелко листовой, в гранулах и т.д..Автор в чем-то прав, говоря о мелком помоле, тут можно сравнить с какао-бобами, их размалывают «в пыль». Но кофе и какао несколько отличаются и по содержанию масел.
    Мелкий помол лично мне неприятен тем, что из «кофе-муки» напиток становится как взвесь, мутный и неприятный на «ощупь языка» :) , вкус тоже своеобразный, на любителя. Лично мне нравится в меру прозрачный.
    Поэтому я не согласен с тем, что жерновую кофемолку автор отнес как к «неправильной». Во-первых, жерновая кофемолка легко регулируется специальным винтом, который настраивает на размер помола, во-вторых, зерна нужно именно растирать, а не разбивать, как это делается в электрической (электрокофемолка для ленивых и не ценящих вкус кофе). Кстати, электрокофемолкой можно разбить в пыль :) . Легко. При размоле важен одинаковый размер частиц кофе, и конечно же способ дальнейшего приготовления. Мелкий размол — для электрокофеварок, когда пропускается под давлением пар. Если нужно сварить по собственному рецепту (варить как какао несколько минут, или «подварить — не доварить» в зависимости от конечного вкуса), то помол должен быть крупнее.
    И самое последнее — о вкусах не спорят, но важно предоставить весь спектр оттенков, пусть каждый выбирает себе по душе. :)
    Приятно было пообщаться!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Насчет компании-фасовщика — не соглашусь :)
      80% компаний, занимающихся фасовкой… на самом деле занимаются не только ей. Они закупают сырой, не обжаренный кофе и сами его пытаются сначала обжарить, а только потом фасовать. Есть редкие компании, у которых цикл полностью свой: от выращивания до упаковки. Соответственно, на них нужно ориентироваться в первую очередь. И не забываем, что зерна лежат на складе… а влажность и способ хранения имеют прямое влияние на вкус :)
      Все остальное дело вкуса. В том числе и жерновая кофемолка — я же люблю кофе «в пыль» именно из-за того, что он мутный и в нем плавают частички кофе. она «неправильная» в моей системе координат.
      Я уже подумываю, что нужно было писать не заметку о том, что я люблю, а о том что есть и что бывает.
      Спасибо за каменты! Начну писать статью — обращусь за помощью :)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • К сожалению, в нашем современном обществе здоровых людей практически нет, у любого из нас (даже очень молодых людей) имеются явные или скрытые проблемы со здоровьем, а, чаще всего, их целый «букет», которые, если и не проявляют себя уже сейчас, то обязательно проявятся с возрастом…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  • [...] This post was mentioned on Twitter by Иван Воробьев and Stas Dero, Alex Novichkov. Alex Novichkov said: Кофе — это эликсир или отрава? Ученые дали ответ! #аромат #витамины #вкус #заблуждения #исследования #кофе #мифы #наука http://t.co/p1ZdxON [...]

  • Lavazza привозила из отпуска из Италии, кофе необыкновенный — не горчит совсем (я не люблю горький привкус кофе) и аромат на всю квартиру )))
    разве это не польза????
    ароматерапия ))))
    ММММ ))) http://stz-kozelki.ru/

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  • Александр

    Добрый день. Четыре года пью кофе Санто антонио, но сейчас его нет уже и в азбуке вкуса. Вы не знаете, где его можно еще приобрести?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Добрый!
      Сам люблю этот сорт, но почему его нет я знаю :(
      Компания, которая возила этот кофе, видимо, не пережила кризиса… Кофе они возили в Россию самолетами (!!!) из Бразилии…. видимо, стало нерентабельно.
      Я собрал по городу 3 кг летом… и всё.
      Есть шансы только купить со склада, больше негде :(

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • Alex

    Такая реклама, такая реклама!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  • Отличный пост вобще.. мне понравилось

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  • турки говорят, что одна чашка кофе, которая была выпита совместно, гарантирует сорок лет крепкой дружбы

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

Leave a Reply to Yourhealing

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free