Рубрики

Свежие записи

Защитим букву «Ё». Не дадим в обиду самую «сильную» букву нашего алфавита

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Стал перебирать темы, которые мне интересны, вспомнил, что вот уже больше года, с сентября 2009 года, букву Ё приравняли к букве Е (снова). Написал бы о ней в блоге год назад, да блога не было :)

День буквы Ё отмечается ежегодно 29 ноября. Именно в этот день 200 лет назад (в 1783 году) русская азбука пополнилась еще одной буквой — Ё.

Гонения на букву Ё начались оттого, что это самая молодая буква, ей всего лет двести, — говорил тогда кандидат филологических наук, доцент РГПУ им. Герцена Валерий Ефремов. — До сих пор существует только три обязательных повода для ее использования: в детской литературе, в изданиях для иностранцев и в энциклопедиях. В словарях русского языка — и то не обязательно. Поскольку большинство взрослых людей привыкли правильно воспринимать текст и без буквы ё и ошибок почти не делают, она еще долго будет казаться необязательной. Но будет довольно странно, если граждан больше не заставят переделывать паспорта, потому что, например, Наталья и Наталия — у нас до сих пор считаются разными именами. А фамилия все-таки важнее имени.

Как мне кажется – буква Ё уникальна – это та буква, которая, будучи написанной в слове, автоматически ставит на себя ударение :) Она же делает слова более тЁплыми по звучанию – облагозвучивает их. Возможно, это кажется только мне… а вдруг это не так?

Кстати, в Москве у меня знакомый живёт на проезде ДежнЁва – того самого Семёна Ивановича Дежнёва – путешественника, исследователя Северной и Восточной Сибири, который в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив… и много еще чем знаменит, но сейчас не об этом. Дело в том, что на всех домах, наименование проезда ДежнЁва указывается, естественно, без буквы Ё. Так вот, очень часто приходится слышать улица ДЕжнева, а не ДежнЁва. Ушли точки и ушло правильное ударение. Получается, мало того, что 90% людей уже не знают об этом человеке, так они еще и его фамилию коверкают. Подробно можно узнать тут http://www.yomaker.ru/

И, кстати, передохнем и передохнём отличаются по смыслу…. Причем очень сильно влияя на судьбы людей в каждом из вариантов. Изменение буквы в некоторых словах ведет к искажению смысла.

В дополнение еЁ даже с клавиатуры компьютеров сослали Бог знает в какой левый верхний угол. Сам стараюсь везде, где возможно, еЁ использовать, не ленясь давить на клавиатуре левый верхний угол.

Предлагаю открыть общество любителей и защитников буквы Ё и Ёсифицировать все тексты (http://vgiv.narod.ru/yo.html)

Вы как????? Мне за букву Ё обидно!

Я не хочу, чтобы Ульяновский памятник букве Ё превратился в надгробную плиту для самой звучной буквы. Эхх…, Ё!


История буквы Ё

1783 – она родилась. На заседании Академии словесности, на котором обсуждался проект полного толкового словаря, впервые прозвучала идея ввести письменный эквивалент звуку «Ё». Автором идеи была директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова.

1918 – реформа Русского языка большевиками. Алфавит лишился многих букв… букве Ё был присвоен статус необязательной.

1942 – Во время Второй Мировой войны для улучшения управляемостью войсками Сталин издает указ об обязательном использовании буквы Ё. Причина проста – многие названия населенных пунктов различались одной лишь буквой, вернее, точками над буквой БерЁзино и БерЕзино, ЧигарЁво и ЧигарЕво… Сталин приказал вернуть букву «Ё» на военные карты. Но, как это часто у нас бывает, после такого ВЕЛИКОГО приказа под козырёк взяли не только военные, но и гражданские. В результате 24 декабря 1942 года народный комиссар образования издал приказ об обязательном употреблении буквы «Ё» в школьной практике. В 1945 году был издан специальный справочник употребления буквы Ё.

Со времен Хрущёва снова пошло забвение…

Стихотворение о букве Ё

Стихотворение в защиту несправедливо отнятой у нас буквы ё. Читать его следует вслух, причём если видите в слове букву е, читайте её как е, а не как ё.

Вячеслав Воробьёв

Под снегом белая береза,
и клен опавший над ручьем,
и елка, как принцесса Греза,
глядят в замерзший водоем.

Пурга кружит, как пьяный ежик.
Поземка под ноги метет.
И от тоски зубовный скрежет
над Волгой-матушкой плывет.

Жулье жует свои жульены
и пьет из рюмочек ликер.
Нас пилят вечерами жены,
Начальство тащит на ковер.

Уж водка выела печенки.
В карманах нет давно рублев.
Но ерзают мечты, как пчелки,
взлетают стайкой воробьев.

Стою я желтый, словно желудь.
Нет, я не трус, не паникер,
но не пойму, во что мне верить.
Кто я - орел или осел?!

Жизнь каждый день дает под ребра,
как с носом сломанным боксер.
Судьбой своей, как теща, щедрой,
горжусь, позер и прожектер.

Вот так живу я, день ли, век ли -
и рифмоплет, и щелкопер.
Я стыну, как селедка в свекле,
но в сердце – пламенный костер!

Как в бочке дегтя ложка меда,
лежит удача – там, на дне.
Но мы идем вразрез всем бедам.
А как иначе, е – мое?!

Ссылки

Буква Ё и еЁ проблемы http://www.yomaker.ru/

Страничка «Программы ёсифкации русских текстов»: http://vgiv.narod.ru/yo.html

Защитим букву «Ё». Не дадим в обиду самую «сильную» букву нашего алфавита, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Связные и просто интересные записи:

Метки:алфавит, буква, букве, буквы, году, дежнева, день, ё, русского, сталин, указ, хрущёв

6 comments to Защитим букву «Ё». Не дадим в обиду самую «сильную» букву нашего алфавита

  • Tatyana

    Букву Ё писать надо. Часто её неиспользование приводит к неграмотному произношению слов. Кто помнит, что правильно свЁкла, а не свеклА? Вот это и есть результат отмены буквы Ё, один из результатов, я уже молчу про фамилии.
    Я — за букву Ё, в общем :)

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  • [...] Александр пишет: Поскольку большинство взрослых людей привыкли правильно воспринимать текст и без буквы ё и ошибок почти не делают, она еще долго будет казаться необязательной. Но будет довольно странно, если граждан больше не заставят … Но, как это часто у нас бывает, после такого ВЕЛИКОГО приказа под козырёк взяли не только военные, но и гражданские. В результате 24 декабря 1942 года народный комиссар образования издал приказ об обязательном употреблении буквы «Ё» в школьной практике. … [...]

  • Никак не могу вспомнить подходящий пример, но я сама неоднократно сталкивалась с тем, что написание вместо буквы «Ё» буквы «Е» часто может очень сильно исказить смысл. Ладно ещё, когда речь идет о книжках в мягкой обложке для чтения в дороге, там-то оно не страшно. А вот что будет, если «Ё» совсем убрать и из деловой переписки? Т.е. мало нам проблем с неоднозначно трактуемыми требованиями ТЗ (о великий, могучий и разнообразный Русский язык!), так мы теперь ещё добавим дополнительный инструмент для искажения смысла и запутывания участников проекта! А то что-то жить стало как-то скучно! ;)

    В общем, я за чистоту и правильность использования русского языка, и за наличие в нём буквы «Ё»!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  • [...] This post was mentioned on Twitter by Aldangl and Alex Novichkov, rational-tools. rational-tools said: Защитим букву «Ё». Не дадим в обиду самую «сильную» букву нашего алфавита http://t.co/s5iHigX [...]

  • Людмила

    Я за неЁ!!! А как же без неЁ??? И вообще кому это надо, убирать еЁ из алфавита???? Кому помешала??? Нас что, всех хотят безграмотными сделать??? И так уже больше сотни букв убрали из алфавита(если смотреть со времён славяно-арийских вед). Ну сколько можно??? Если так дело пойдёт вообще скажут: «вам знать ничего не надо…» В общем Я ЗА НЕЁ, ЗА БУКВУ «Ё» это же такая классная буква!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free