Рубрики

Свежие записи

Сдан экзамен по IBM или почти детективная история!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




К новому году решил сделать себе подарок – сдал экзамен и получил сертификат на знание IBM Rational ClearQuest 7.1 (000-132). При кажущейся заурядности события, есть несколько оригинальных моментов, придающих предыстории сдачи вышеприведенного экзамена некий детективный налет.

Началось с того, что сертификат по CQ у меня был с 2006го года и особой необходимости получать еще один, практически такой же, у меня желания не было. А если честно, то о существовании нового экзамена я практически не знал. И вот тут начинается самое интересное :)

Обратился клиент с просьбой обучить группу из нескольких специалистов. Все как у взрослых: нашел по рекомендации, сослался на другого клиента, на несколько сайтов в яндексе (апдейт выдачи яндекса)… вобщем, сарафанное радио в действии: нашли, пригласили.

Обычно заказчик просят провести тренинг и все. Здесь же заказчик попросил не просто тренинг, а и обязательную сертификацию своих сотрудников. Просьбы подобные были и опыт был – нас так просто не возьмешь :)

Хотя ситуация сама по себе немного смешная – меня просят обучить и практически гарантировать сдачу экзамена, которого я в глаза (или куда там им смотрят?) не видел. Мало того, до последнего дня обучения я был уверен, что сдавать нужно предыдущий. Не суть. Программа обучения позволяет сдать любой экзамен в тему тренинга, если у тебя был опыт работы с CQ до тренинга, и ты не прогуливал занятия. Так что я «Переживал, но не очень… я вообще не переживал за этих студентов в экзаменационном море :) », — как сказал герой Олега Скрипки, в фильме «День Радио» :)


Проходной балл 60% — это стандартно для большинства экзаменов IBM. Набрать сразу после тренинга такое количество баллов вполне по силам, что и случилось с моей группой – все набрали от 60% до 67%.

Цель достигнута – заказчик счастлив. Я счастлив. Сотрудники… тут сложнее – на них столько всего упало: и тренинг и экзамен, так что, скорее всего, они не раньше чем в январе 2011 года ощутят свое счастье :)

Прочитав тренинг и походив несколько дней в раздумьях я пришел к выводу, что абсолютно несправедливо, что я потратил на обучение кучу времени, сил, нервов… И в итоге сертификаты есть у всех моих учеников, а у меня, у их «обучателя» – нет. Это как минимум несправедливо.

И вот 15 декабря я исправил несправедливость, сдав экзамен. Относительно легко ответил на все вопросы и набрал 98%. Вопросы действительно оказались несложными, особенно для тех, кто работает с CQ. Так что если есть желание получить сертификат, то самое время пойти и сдать тест. Были, конечно и вопросы-ловушки и просто прикольные. Неприятно удивило наличие ошибок как синтаксических, так и оформительских в экзаменационных вопросах. Чтож, теперь не только софт и документация пишется в Индии, но и экзамены.

Вот мой сертификат и результат. Остальные 10 сертификатов показывать не буду – их список есть в моем профиле, да и сканировать лень :)


Так что если вам нужны будут и «шашечки» и «поехать», то обязательно звоните-пишите-приглашайте :)

Жду…

Кстати, давно порывался написать пост о необходимости сертификации в России и как сие мероприятие проходить. Думаю, что в ближайшее время смогу это сделать. Если кто хочет поучаствовать – можно писать вопросы и комментарии. Отвечу на все.

 

 

 

 

Сдан экзамен по IBM или почти детективная история!, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Связные и просто интересные записи:

Метки:clearquest, ibm, rational, заказчик, курс, обучение, сертификат, тренинг, экзамен

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free