Рубрики

Свежие записи

Былое величие СССР: Лира - подводная лодка, которая плавала быстрее торпеды!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




АПЛ 705 проекта «Лира» (она же «Альфа»)… Оценки этой ПЛА ведущими российскими специалистами охватывают диапазон от восторженных («утерянная жар-птица») до резко негативных («провал», «дорогостоящая ошибка»)… Но нам есть чем гордиться, хотя и тем, что уже давно минуло.

Это действительно уникальный проектлодка, которая в подводном состоянии способна была плыть со скоростью более 40 узлов (около 80 км/ч), что позволяло ей напасть на любой корабль и уплыть от него без особых проблем — лодка — самолет — перехватчик. Для этого АПЛ 705 проекта имела мощный атомный реактор, где в качестве теплоносителя применялся сплав свинца и висмута (температура кипения — 1.679 °С). — это и давало лодке возможность очень быстро набирать ход.

Лодка была оснащена лучшими на тот момент системами и узлами. Экипировалась только мичманами и офицерами — там не было простых матросов.

Построено было 8 лодок. Почти все были списаны в 1990м году




В начале 80-х годов одна из советских атомных подводный лодок, действовавшая в Северной Атлантике, установила своеобразный рекорд, в течение 22 часов осуществляя слежение за атомоходом «потенциального противника», находясь в его кормовом секторе. Несмотря на отчаянные попытки командира НАТОвской лодки изменить ситуацию, сбросить противника «с хвоста» так и не удалось: слежение было прекращено лишь после получения соответствующего приказания с берега. Этот случай произошел с ПЛА проекта 705 пожалуй самым ярким и неоднозначным кораблем в истории отечественного подводного кораблестроения. Оценки этой ПЛА ведущими российскими специалистами охватывают диапазон от восторженных («утерянная жар-птица») до резко негативных («провал», «дорогостоящая ошибка»)…


Одновременно с работами по атомным подводным лодкам проектов 627, 645 и 671 в ленинградском СКБ-142 шел энергичный поиск новых, нетрадиционных технических решений, способных обеспечить качественный прорыв в развитии подводного кораблестроения. В 1959 году один из ведущих специалистов СКБ А.Б. Петров вышел с предложением о создании малогабаритной одновальной комплексно-автоматизированной высокоскоростной атомной подводной лодки с уменьшенным составом экипажа. По замыслу, новый корабль, своеобразный «подводный истребитель-перехватчик», располагая скоростью подводного хода, превышающей 40 узлов, был способен в предельно короткое время выйти в заданную точку океана для атаки подводного или надводного противника. При своевременном обнаружении неприятельской торпедной атаки ПЛА должна была уходить от торпед, предварительно произведя залп из своих торпедных аппаратов.


Малое водоизмещение лодки (порядка 1500 т) в сочетании с мощной энергетической установкой должны были обеспечить быстрый набор скорости и высокую маневренность. ПЛА должна была собственным ходом в считанные минуты отходить от причальной стенки, быстро разворачиваться на акватории и покидать базу для решения боевой задачи, а после возвращения «домой» самостоятельно швартоваться.

После весьма бурных дебатов с участием представителей промышленности и ВМФ, а также внесения в проект ряда существенных изменений, идея подобной ПЛА была поддержана руководством Минсудпрома и военными. В частности, ее сторонниками стали министр судостроительной промышленности Б.Е. Бутома и Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков. Техническое предложение по проекту было подготовлено в начале 1960 года, а 23 июня 1960 г. вышло совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР о проектировании и постройке подводной лодки проекта 705. 25 мая 1961 г. появилось другое постановление, разрешающее научному руководству и главному конструктору проекта при наличии достаточных обоснований отступать от норм и правил военного кораблестроения. Это в значительной степени «развязало руки» создателям новой ПЛА, позволило воплотить в ее конструкцию наиболее смелые, опережающие время технические решения. Работу по пр.705 возглавил главный конструктор М.Г. Русанов (в 1977 году его сменил В.А. Ромин). Общее руководство программой возложили на академика А.П. Александрова. Главными наблюдающими от ВМФ были В.В. Гордеев и К.И. Мартыненко. Создание ПЛА проекта 705 стало, по словам секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова, курировшего оборонную промышленность, «общенациональной задачей». К участию в программе привлекли мощные научные силы, в частности, академиков В.А. Трапезникова и А.Г. Иосифьяна.

Наибольшую трудность при проектировании ПЛА пр.705 составляло удержание водоизмещения корабля в пределах 1500…2000 т и достижение высокой скорости. Для достижения заданной 40-узловой скорости при ограниченном водоизмещении требовалась высоконапряженная, обладающая большой агрегатной мощностью энергетическая установка. После исследования различных схем ГЭУ (в частности, рассматривался газовый реактор, обеспечивающий работу газовой турбины) было решено остановиться на однореакторной ГЭУ с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) и повышенными параметрами пара. Расчеты показывали, что установка с ЖМТ по сравнению с ГЭУ, имеющей традиционный водоводяной реактор, обеспечивала экономию 300 т водоизмещения. Предложение о создании специально для лодки проекта 705 однореакторной двухконтурной паропроизводящей установки по типу ППУ лодки проекта 645 поступило в 1960 году от ОКБ «Гидропресс». Вскоре было принято правительственное решение о разработке такой установки. Научным руководителем работ был назначен академик А.И. Лейпунский. Одновременно проектировалось два альтернативных типа АЭУ: ОКБ «Гидропресс» под руководством главного конструктора В.В. Стекольникова создавалась БМ-40/А (блочная, двухсекционная, два паропровода, два циркуляционных насоса), а в горьковском ОКБМ под руководством И.И. Африканова ОК-550 (блочная, с разветвленными коммуникациями первого контура с тремя паропроводами и тремя циркуляционными насосами).

В качестве корпусного материала было решено использовать титановый сплав, разработанный ЦНИИ металлургии и сварки под руководством академика И.В.Горынина. Титановые сплавы применялись и для изготовления других элементов конструкции и корабельных систем. Для ПЛА проекта 705 создавались новые боевые и технические средства на основе последних достижений науки и техники 60-х годов, имеющие существенно улучшенные массогабаритные характеристики. Для того чтобы уложиться в рамки технического задания, требовалось сократить экипаж ПЛА до уровня, приблизительно соответствующего экипажу стратегических бомбардировщиков 1940-50-х годов. В результате было принято революционное для своего времени решение о создании для ПЛА комплексной автоматизированной системы управления. В ЦКБ при заводе им. Кулакова (ныне ЦНИИ «Гранит») для корабля была создана уникальная боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Аккорд», позволившая сосредоточить все управление ПЛА на центральном посту. В ходе проектирования число отсеков прочного корпуса было увеличено с трех до шести, в полтора раза возросло водоизмещение. Менялась численность экипажа корабля. Первоначально предполагалось, что она составит 16 человек, однако в дальнейшем, по требованиям ВМФ, экипаж довели до 29 человек (25 офицеров и четыре мичмана).

Пока писал заметку успел поговорить со своим другом, который проходил службу на одной из подлодок 705 серии.

Ну что, все, написанное в заметке оказалось правдой :) Просто мы с ним не раз говорили об этом проекте — значится, слушать я умею и ничего не приврал.

Лодка действительно была инновационной, напичканной новыми системам по самое не балуйся… Но были некоторые недостатки, которые в конечном счете и приковали ее к пирсам. От себя скажу, что если бы у НАШИХ руководителей было желание продлить серию, то все особенности были бы решены. Итак, из недостатков:

  • Специальный пирс. Из-за особенностей реактора — а охлаждается он висмут-свинцовой смесью, — лодка должна стоять на специально оборудованном пирсе. Не очень большой недостаток, но все же
  • Реактор практически постоянно работает на полной мощности. То есть быстрее изнашивается
  • Если реактор глохнет, то свинец затвердевает и реактор становится негодным… все. абзац

И самый главный вопрос — не проработана была замена реактора, то есть после остановки и застывания свинца реактор, установленный в лодке больше не работает. Это как Мартеновская печь — металл застыл — выбрасывай печь…

Интересные ссылки и приятные посылки :)

Былое величие СССР: Лира – подводная лодка, которая плавала быстрее торпеды!, 7.8 out of 10 based on 18 ratings

Связные и просто интересные записи:

Метки:АПЛ, величие, лира, лодка, подводная, СССР, техника

3 comments to Былое величие СССР: Лира – подводная лодка, которая плавала быстрее торпеды!

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free