Рубрики

Свежие записи

История о том, как я ремонтировал ноутбук и о том, как работает наша почта!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Не фига она не меняется. Как было, так и осталось :)Или сатирическая заметка с аудиозаписями в двух частях о том, как я вентилятор менял в своем ноутбуке IBM и том, как пытался получить посылку, отправленную из США в Россию. А также немного о сервисах ebay.com и ebaytoday.ru.

Скорость, оперативность и качество нашей почты не пинает только ленивый. Я тоже решил не только пнуть, но и записать некоторые разговоры. Получился шедевр :)

История реальная. Голос мой, текст мой :)

Часть 1. Я люблю ноутбуки IBM (ода) :)

Давным-давно я стал поклонником ноутбуков IBM, после того как мне дали поработать с T42 я проникся симпатией к производителю. Мой первый T43 нравился всем, а особенно роскошной, просто чудовищно классной матрицей! Матрица IPS с разрешением 1400 на 1050 – сказка, а не дисплей!

Нынешний мой ноутбукT60 (уже под брендом IBM Lenovo) пришел на смену T43 – улучшилась производительность и так далее, но экран остался в прежнем, любимом, формате и с привычным разрешением. Давно порывался взять что-то более новое, но меня останавливает то, что практически все ноутбуки имеют широкую матрицу формата 16:9, а я, как вы поняли, люблю 4:3… Ну ничего не могу с собой поделать… мне приходится много текста набивать, и за годы я привык, что по вертикали текста помещается много, а по горизонтали мало… к тому, что все будет наоборот я, собственно, еще не готов. Это так лирическое отступление.

Такой ноут люблю. Обычное отношение сторон 4:3

Мой T60 меня всем устраивал с самого начала, кроме радиаторного блока. Каждый раз, когда я «продувал» радиаторную батарею, пытаясь избавиться от пыли, у меня капризничал вентилятор. Типичная его реакция заключалась в том, что он смещался и начинал «бить» по радиатору. В общем после года эксплуатации вентилятор в один день просто «встал», ноут пропищал, что вентилятору каюк… и все. Ноут был на гарантии, и я его отнес его в сервис. Прошло 2 недели, мне вернули ноутбук, в котором поменяли радиаторный блок.

Поменять-то поменяли, но как и, самое главное, на что – тема отдельного разговора. Я здесь только кратко опишу.

У меня в ноутбуке живет софтина, которая показывает температуру с датчиков + скорость вращения вентилятора. Программа очень нужная, так как с вентиляторами у Lenovo просто беда. Мой, например на максимуме очень свистит. Этот свист кто-то слышит, а кто-то нет… меня же он БЕСИТ. Согласитесь, работать с ноутом 24 часа в сутки, который тебя бесит – это верная дорога в психушку, либо в магазин для смены ноута.

Такой ноут уже не люблю. Отношение сторон 16:9. А по факту только такие сейчас и выпускают :(

Итак, уже не свистящий ноутбук T60 отдал в мастерскую. Получил отремонтированный (ремонт ноутбука samsung), сижу работаю. Из любопытства глянул на индикатор программы… ОГО! Температура процессора в состоянии покоя – 90 градусов. Так быть не должно. Надо было или нести в мастерскую или разобраться самому. По образованию я инженер-электронщик, соответственно, разобрать и собрать электронику, так, чтобы не осталось запчастей и она после этого продолжила работать – для меня не проблема.

Благо вместе с IBM прилагается инструкция по сборке (!!!) и разборке! Развинтил, вытащил радиаторный блок… Н-да… Я молчу о том, что сервис-центр, за неимением штатного радиатора, поставил не «какой надо», а «какой был»… а был от старой модели – то есть очень слабенький. Но дело не в этом.

Дальше не знаю как и писать :)

Те места медного радиатора, которые должны прилегать к процессору и видео-карте (?), должны быть обработаны специальной термоплатиной – некий вид термопасты, но не такой жидкой. Так вот, на фабрике, когда готовят радиаторы, наносят слой термопленки и сверху заклеивают скотчем, чтобы пленка не рассохлась. Так вот, умники из сервис-центра вместо того, чтобы снять ее, приляпали радиатор прямо так. И вправду, зачем париться :)

В общем, снял ее, закрепил, собрал. Все работало 2 года. Этот радиатор не свистел, но очень быстро нагревался… потому процессор у меня работал в 1\3 силы. Для деловых приложений и так за глаза хватало.

Но пришел час Х… очень остро встал вопрос производительности. Все новые программы как наперегонки стремятся получить приз «самое ресурсоемкое приложение»… и для выполнения тех же действий, что и раньше, мне надо либо менять машину, либо искать возможности ускорения процессора.

Долго сидел. Много думал. Как писал выше – ноутов, которые бы мне нравились — нет. Вывод напросился сам собой – если я заменю радиаторный блок на нормальный, то частоту процессора можно будет поднять и на какое-то время должно хватить.

Обзвон сервис-центров Москвы и Санкт-Петербурга результатов не дал. Либо такой детали нет, либо ждать 1-2 месяца под заказ, либо стоит столько, что проще купить ноутбук.

Пошел на ebay.com. Опыта у меня не было по покупке чего-либо ТАМ, с доставкой СЮДА. Начитался перед этим всех ужасов о том, как наша почта доставляет или теряет… Оптимизма не прибавилось. Нашел на ebay с 3 десятка предложений. Понравилось одно.

Понравилось по цене и по рейтингу продавца – 99,99 (для тех, кто не знает, на ebay ведется, в том числе, и рейтинг продавцов по фидбекам клиентов). Заказываю… ОП… доставка возможна только в пределах штата. Начинаю вспоминать, есть ли у меня друзья в окрестностях Луизианы. Вроде нету.

Вдруг вспомнил про сервис ebaytoday – эти товарищи помогают покупки делать ТАМ и пересылают сюда. Я не видел сначала смысла с ними контачить, так как мне казалось, что их основная цель помогать тем, кто хочет купить что-либо, но не имеет кредитной карты для расчета с продавцом. Ан нет… наличие карты не гарантирует покупки…. Западные сервисы знают нерасторопность и неряшливость нашей почты, потому доставка в РФ – это очень непросто…

Ebaytoday же делает простую вещь – покупает от своего имени товар в магазине, складирует его у себя, заполняет все бумаги и отправляет мне почтой, но уже не простой, а курьерской, например. То есть такой, при которой я гарантированно получу именно то, что заказал.

Завел логин, положил деньги, указал на продавца и товар.

По каждому этапу я получал уведомление: товар куплен, посылка идет, посылка на складе… Не буду утомлять подробностями. Купил. Отправил в Россию нейтральным вариантом – почтой EMS. DHL для такого пустяка оказался дороговат.

А вот дальше начинается детектив :)

Часть 2. Как мне посылку из США доставляла родная почта!

23 марта посылку отправили ИЗ США. 05 апреля посылка, пройдя таможню и прочее, дошла до Москвы. Вроде, не так уж и долго. Все нормально.

А дальше начинается смехота…

С 6го апреля по 10е апреля российский EMS мне пытался вручить посылку. Вернее, даже не пытался. Как я понял позже курьер с ней по адресу так и не выехал. Посмотрите на картинку, как рассказали девушки, статус «неудачная попытка доставки по техническим причинам» говорит о том, что

А) Курьер не получил посылки (бывает же такое)

Б) Курьер до меня не доехал (во как)

Ну ладно… ну один раз, ну два… но ПЯТЬ раз подряд не получить или не приехать…. Это как-то слишком.

Начиная уже со второго дня я звонил в EMS и справлялся о посылке, я же думал, что это я что-то не так внес… или индекс перепутал… или адрес или телефон указал неверный. Я часто пользуюсь DHL и курьер перед тем, как приехать несколько раз позвонит и уточнит, дома я или нет. А тут полное молчание.

Наконец, мое терпение лопнуло, и я попросил оставить посылку на складе, чтобы получить ее самостоятельно. А заодно поинтересовался, звонят ли их курьеры клиентам или нет.

Ответ меня озадачил. Девушка сказала, что «в обязанности курьера не входит звонок клиенту, и что она не может мне гарантировать доставку»… Как сказала бы незабвенная Масяня «и что вся эта фигня значит?»…

Дальше я приведу запись двух фрагментов общения со службой доставки http://www.emspost.ru.

[audio mp3="http://cmcons.com/audio/1.mp3" preload="false"]

[audio mp3="http://cmcons.com/audio/2.mp3" preload="false"]

Это просто сказка. Если бы было не лень, то я сделал бы стенограмму. Гайдай просто бы обзавидовался – что не фраза, то как на подбор – крылатая. Послушайте – не пожалеете. Там секунд 120 всего… НО КАКИХ! :)

Вот вам и доставочка

Надоело мне все это. Поехал и забрал сам. Но и забрать не просто – нужно отстоять очередь в холодном коридоре (это коридор при их складе). Потом написать, что претензий к УПАКОВКЕ не имеешь, и только после этого получить посылку.

Намучался.

В конце-концов приехал и заменил старый радиатор с вентилятором на новый. Два дня уже работает, шумит в меру, охлаждает классно.

В результате я поднял производительность своей системы, чего и добивался в самом начале.

Радость, да и только.

Выводы:

  • Если что нужно заказывать ТАМ, то можно воспользоваться услугами сервисных компаний вроде ebaytoday;
  • Не вздумайте отправлять простой почтой;
  • EMS отправлять можно, но посылку лучше получать самостоятельно, так как их курьеры не звонят клиентам и ждать их можно будет до бесконечности. Фразы «курьер может не доставить», «в обязанности курьера не входит звонок клиенту» говорят о многом.

Кстати, на сайте EMS есть раздел розыска отправлений! Только вдумайтесь!!! И это при наличии идентификатора у каждого отправления… то есть нас заранее мягко предупреждают, что корреспонденция может потеряться :)

Как говорил Булгаков, словами своего персонажа Филиппа Филипповича Преображенского: « и не читайте перед обедом Советских газет…». Не пользуйтесь нашей почтой, если вы не любите мазохизм и унижения…

Это он – больной зуб. Мой старый блок. А новый не сфотографировал… так хотел его быстрее поставить в ноутбук, что забыл

История о том, как я ремонтировал ноутбук и о том, как работает наша почта!, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Связные и просто интересные записи:

Метки:ems, fan, ibm, lenovo, T60, вентилятор, ноутбук, почта

9 comments to История о том, как я ремонтировал ноутбук и о том, как работает наша почта!

  • Waldemar

    Вопрос: Какая разница разрешения монитора в 16:9 и 4:3? Есть какие-то особенности при работе с этим расширением экрана или же удобность для каждого своя?
    Вопрос: Что за софтом Dы пользуетесь, который выдает уровень охлаждения и уровень скорости куллера ( вентилятора )?

    Вопрос: На днях снял куллер ( вентилятор ) с процессора и продул его собственноручно, поставил на место. В течение 5-7 мин. от куллера ( вентилятора ) шума не было, далее самое интересное, после обдува куллер ( вентилятор ) начал шуметь чуть меньше чем шумел до этого времени. Если есть возможность и не большая консультация в ответе на пост, то не могли бы Вы подсказать, что именно сделать с этим куллером? Возможность купить новый в данный момент нету. Так как в наших торговых точках такие зап. части не продают, а на заказ ждать долго.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Ответ1: Если по горизонтали точек больше, чем по вертикали, то текст читать неудобно. Это все равно, что лист бумаги перевернуть портретом. Ну от T61 (широкий) имеет разрешение 1440×900… мой 1400х1050… не очень меньше по горизонтали, но на на 150 точек больше по вертикали. Для меня это важно :)

      Ответ2: Ждать на заказ. Термо-система к моему ноута в России почти отсутствует, так что пришлось ждать. Кстати, разобрать ноутбук вообще задача нетривиальная. Их производители хорошо собирают — с хитростями :)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • Mouse

    хе, мы заказывали косметику из америкосии по обычной почте (Airmail)
    3 недели и в соседнем доме забирал посылку.
    доставка 3 бакса.
    обычно по Москве даже дороже )
    Риск конечно был, ибо первый раз, и на сайте пишут что таким способом не гарантируют вообще :)
    Но оно дошло )

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Эх… всегда знал, что я «везучий» :)
      Может и проблема с вентилятором в Lenovo’вском ноуте только у меня была? ;)

      А линка есть на сайт? Может подарок кому сделаю и тоже закажу :)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • Mouse

    http://www.iherb.com/

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  • Tatyana

    Друг заказывал посылку из Штатов, спортивное питание, что ли. Попросил маму свою забрать с почты, оттуда пришло уведомление о посылке. Мама пришла, дала уведомление, ей сунули посылку, она принесла домой. А дома уже друг, приехавший как раз с работы, был крайне удивлен.
    Посылка оказалась не из Америки, а из Франции. Вес не 2кг., а 4. Не питание, а одежда. Адрес не друга, а другой. Фамилия получателя — тоже :) )
    Каким образом на почте вот так вот ПЕРЕПУТАЛИ при выдаче — тайна великая :) Ни по одному пункту нет совпадения.
    На след. день отнес обратно, свою посылку получил, эту — вернул. А там даже не особо и удивились — нуачо, бывает :)
    А Вы говорите — почта… :)

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Нда уж… А я не говорю… я пишу :)
      Одежда подошла по размеру?

      На самом деле ляпы бывают у всех, но НЕ ТАК ЧАСТО :) У меня тоже пример есть. Нашему курьеру однажды в банке дали чековую книжку другой организации :)
      С уже проставленными печатями… На следующий день, когда курьер вернул чужую книжку операционистка десять раз сказала спасибо и напоила кофе :)

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  • народ говорит что с EMS лучше не связываться, часто посылки тырят и вообще, тебе повезло что ты поехал в гнездо, потому как курьеры делают очень хитро: они сначала тебе дают бумажку что ты претензий не имеешь, а потом коробку. и много попадалова, когда либо груз поврежден либо его тупо, мягко говоря подменили. по крайней мере стараются так делать. EMS — это же коммерческое подразделение нашей почты, соответственно и работают там также.
    Примера, похожий на историю Tatyanaю Товарищ получил посылку, тоже по EMS, сказали что перевес. При осмотре посылки оказалось что коробка надорвана, когда открыл увидел помимо своих вещей коробку из под iPhone 4G с адресом где то в Екатеринбурге. Открыл ее, iPhone нет, а все остальное (зарядка, инструкция и прочее) на месте. Кто то в Екатеринбурге остался без iPhone :)

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free