Рубрики

Свежие записи

144-ядерный процессор поступил в продажу по цене 20$

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




ПроцНе мог пройти мимо данной заметки :)

Чарльз Мур, создатель языка программирования Форт (Forth), довёл до стадии промышленного производства уникальную разработку — многоядерный процессор GA144. Чип размером 10х10 мм уже поступил в продажу по цене $20 (при заказе от десяти штук), также доступны материнские платы для него. Фактически, это аппаратное воплощение самого языка программирования Форт.

Форт – особая страница моей жизни. Я влюбился в этот язык программирования еще в далеком 1990м году. Достал реализацию одного из стандартов Форта для компьютера БК0010-01. Может кто еще помнит о существовании такого шедевра (без иронии и сарказма) Советской промышленности. Я просто тащился от реализации концепции стека в Форте, ну а понятия «шитый» код и обратная польская нотация ввергали просто в шок и изумление. Следующий шок скрывался в том, что язык не имел такой концепции как переменная. Изучая Форт я всегда поражался изощренности Мура, придумавшего его.

Согласитесь, в стековой конструкции Форта, в выражении B B * C A * 4 * — . мало кто разглядит до боли знакомую формулу дискриминанта — b2 − 4ac . Этим меня форт привлекал и завораживал. К сожалению, Форт в моей жизни так и остался языком восторга, но реально на нем программировать так и не пришлось. Зато, с точки зрения развития я его преподавал как в институте, так и старшим школьникам в школе. Как говорил один из моих студентов «форт выворачивает мозги наизнанку и заставляет думать по-другому». Ни добавить, ни убавить. Форт – это язык, который не поддерживает ни одной методологии, и, вместе с темя, поддерживает любую :)

Вдвойне рад, что Чарльз Мур пошел дальше и реализовал «во плоти» уже процессор.

Крайне необычный процессор по ряду параметров не имеет себе равных среди CPU:

  • 144 независимых ядра, которые активируются только при поступлении инструкции, то есть у этого процессора нет такой характеристики как «тактовая частота»;
  • скорость выполнения инструкций 1400 пикосекунд (эквивалент 700 МГц);
  • энергопотребление 7 пикоджоулей на одну инструкцию;
  • энергопотребление в «спящем» режиме менее 100 нановатт;

Многоуровневое программирование даёт возможность писать очень быстрый и простой микрокод либо использовать высокоуровневый язык программирования, либо сочетать оба этих метода в кластерах вычислительных ядер с указанием среди них «хостов» и «сопроцессоров» на выбор.

Чак разработал этот процессор самостоятельно с помощью им же созданного инструментария OKAD II VLSI. Инструменты для разработки под GA144, включая ассемблер/компилятор и примеры исходных кодов, распространяются бесплатно в пакете под общим названием arrayForth.

Специалисты пытаются понять, каковы целевые области применения GA144. Вариантов много:

  • робототехника (манипуляторы, протезы, автономные подвижные роботы);
  • искусственный интеллект и нейронные сети (классификация, распознавание сигналов/образов);
  • «бортовые системы» (диагностика состояния в реальном времени, контроль движения);
  • «академическое» применение (аппаратное обеспечение курсов цифровой обработки сигналов, параллельного программирования, архитектуры вычислительных систем);
  • распознавание и синтез речи;
  • модуляторы/демодуляторы сигналов.

Сам разработчик процессора дополняет этот список различными энергоэффективными приложениями (модуль беспроводного приёма энергии), портативными устройствами, системами обработки изображений, сложными управляющими системами, криптографией, высокопроизводительной обработкой сигналов, программами симуляции и синтеза и другими приложениями, которые нуждаются в массовом параллелизме.

Буду держать руку на пульсе  и отслеживать тему :)

И, да, молодое поколение — найдите и посмотрите форт. Оцените красоту и  лаконичность этого, бесспорного, одного из лучших языков программирования :)

144-ядерный процессор поступил в продажу по цене 20$, 10.0 out of 10 based on 10 ratings
Отмеченные тегом Спутниковый мониторинг www.sputnik-navigator.ru..

Связные и просто интересные записи:

Метки:forth, бк0010, микропроцессор, мур, программирование, процессор, форт, чип, язык

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free