Рубрики

Свежие записи

Проект ЭКИП - второй шанс экранопланов

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Решил продолжить тему летательных аппаратов с экранным эффектом (Пропеллерные и турбинные поезда: что будет и что было и Былое величие СССР: шедевр советской науки – экранопланы и экранолеты Алексеева). ЭКИП — проект многофункционального безаэродромного летательного аппарата без крыльев. Функцию крыла несет дисковидный фюзеляж.

Футуристический дизайн, вместимость и безопасность на уровне Аппарат может сесть безаварийно, даже если маршевый двигатель заглох!

Чиновничьи зенитки бьют по российской «летающей тарелке» В России спроектирована и прошла первичные испытания модель летательного аппарата XXI века, не имеющего аналогов в мире.

Читаем, обсуждаем :)


Главный конструктор ЭКИПа — Лев Щукин, когда-то работавший в КБ Сергея Павловича Королева.

 Уникальное конструкторское решение русского ученого Льва Щукина дает нашей стране шанс стать первой среди мировых авиационных держав. Речь об ЭКИПе (расшифровывается как «экология и прогресс»), аппарате внешне похожем на «летающую тарелку» с короткими крыльями и рулями управления.

Щукину удалось соединить в единое целое крылья и фюзеляж, в котором разместились двигатели, запасы топлива и места для пассажиров (груза). Чечевичная форма фюзеляжа одновременно играет роль большого крыла, создающего необходимую для полета подъемную силу. В итоге получился летательный аппарат более безопасный, чем его традиционные крестообразные сородичи с крыльями. Возможность устойчивого полета с большими углами атаки и при том без сваливания в плоский штопор, с воздушной подушкой вместо шасси и посадочной скоростью 100 км/ч (у «Аэробуса» той же вместимости — 269 км/ч).


ЭКИП незаменим при чрезвычайных ситуациях и в труднодоступных местах. Он с успехом может применяться при лесных пожарах, так как способен садиться на воду, болото или в поле. Для него нет необходимости в аэропортах. ЭКИП доставит пассажиров из Петербурга в Москву, приводнившись возле храма Василия Блаженного, а в Питере пришвартуется на Неве у Эрмитажа.

На начальном этапе предполагается создать (и такие работы в значительной степени уже проведены) беспилотный летательный аппарат. Он будет использован двояко — и для проверки основных решений, и для мониторинга ЛЭП, газо- и нефтепроводов. На море с его помощью можно обнаруживать браконьеров. Кстати, созданием боевых беспилотников (не только разведчиков, но и штурмовиков) помимо США и Израиля сегодня активно занимаются даже такие «неавиционные» страны как Южная Корея, Чили, Индия и Япония.


Единственное, в чем ЭКИП уступает традиционной пассажирской авиации — это в скорости при дальних перелетах. От Москвы до Камчатки «Боинг» с крейсерской скоростью 950 км/час долетит, конечно, быстрей, чем ЭКИП с его 600 км/час. Но для грузов (перевозить которые на ЭКИПе в полтора раза дешевле, чем на «Боингах» и «Аэробусах») это не имеет большого значения. Особенно если учесть те российские регионы, где из-за вечной мерзлоты плиты взлетной полосы при потеплении расползаются в стороны как улитки.


Ссылки по теме:

Были вот такие планы, но сейчас все мило умерло… новостей нет, или я не знаю: Саратовский авиационный завод определен головным сборочным производством, испытательным и летно-исследовательским центром.

Реализовывать проект хотели авиационный концерн «ЭКИП» (Россия, Саратов) и Исследовательский центр Военно-Морской Авиации США (Naval Air Systems Command). ВМФ США планирует использовать «ЭКИП» в качестве беспилотного летательного аппарата.

Аппараты «ЭКИП» способны перевозить тяжелые крупногабаритные грузы (100 и более тонн) на тысячи километров со скоростью 500-700 км/час на высоте 8-13 км. Они способны перемещаться вблизи поверхности земли и воды на воздушной подушке на скорости до 160 км/час и осуществлять полет в режиме экранолета со скоростью до 400 км/час. Кроме того, аппараты не нуждаются в аэродромах и очень экономичны.

Проект ЭКИП - второй шанс экранопланов, 7.3 out of 10 based on 6 ratings

Связные и просто интересные записи:

Метки:авиация, щукин, экип, экранолет, экраноплан

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free