Рубрики

Новые записи в блоге

Визуализация иерархии между запросами на изменение в IBM Rational ClearQuest с использованием 'GanttChart'

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Мы (www.cmcons.com) постоянно занимаемся внедрением инструментов IBM Rational. То есть на практике сталкиваемся как с особенностями инструментов, так и с их ограничениями.

Сейчас речь пойдет о, пожалуй, самом главном инструменте с точки зрения поддержания процессов изменения – IBM Rational ClearQuest. Я не буду рассказывать о самом инструменте, так как для этого есть специальные материалы, сейчас я скажу лишь то, что он управляет всеми изменениями в проекте. А точнее, в том числе, управляет запросами на изменения.

В ClearQuest запросы на изменения принято разделять на типы:

  • Запрос на расширение (Enhancement request) – новые потребности клиента;
  • Дефект (Defect) – документированный дефект;
  • Задача  (Task) – Плановая работа или работа по исправлению дефекта или запроса на расширения.

Все пользователи, работающие с ClearQuest имеют дело с разными ЗИ (аналитики с запросами на изменения, тестировщики дефектами). Но, так или иначе, все участники проекта работают с задачами, так как по практике задачи являются плановыми запросами (у которых есть плановые даты начала и окончания) и множество других атрибутов, связанных с планированием (процент выполнения, трудоемкость и так далее).

В большинстве случаев на основе любого запроса на расширение (или дефекта) создается одна или множество задач (план) для его решения. То есть выстраивается некая иерархическая цепочка:

  • Запрос
    • Задача
      • Подзадача 1
        • Подзадача …n

Каждая задача при этом имеет исполнителя, сроки, плановые и фактические даты и так далее. Также по логике, по окончании завершения каждой задачи можно закрыть запрос. Мало того, задачи могут иметь не только иерархические связи (декомпозицонные), но также и связи типа «зависимость»

По такому принципу работает на практике любая система изменений, в том числе и ClearQuest.

Достоинства CQ заключено в том, что он помнить связи между объектами в цепочке: как сверху вниз, так и снизу вверх.

НО! ClearQuest не предлагает средств визуализации иерархии между запросами на изменениями (не важно каких: задач, дефектов и так далее).

То есть он хранит в базе все запросы, со всеми ссылками, но изначально отображает их в виде плоского списка. Конечно, с использованием механизмов Query можно иерархически отобразить все, что угодно, но для этого нужно специально и целенаправленно заниматься построением отчетов, а практика показывает, что у нас не очень любят «рисовать» отчеты, тем более, если их надо рисовать скрупулезно.

Мы несколько раз пытались устранить данный недостаток, разработав:

  • Package для отображения иерархии между запросами на расширение (Модуль визуализации иерархии между запросами на изменение в ClearQuest) . Данный пакет хорош всем и решает задачу визуализации, но имеет существенный недостаток – работает только на платформе Windows. Обидный недостаток, но что есть – то есть.
  • Специальный модуль интеграции с MS ProjectМодуль расширенной интеграции ClearQuest с MS Project (ProjectTracker) предполагает планирование и отслеживание задач из MS Project. Здесь все просто: для отслеживания хода проекта менеджер работает с MSP так, как обычно. Для больших проектов, для перераспределения ресурсов между проектами – лучшее решение (кстати, подспудно решается еще один недостаток – если не пользоваться MSP, например, при перепланировании группы задач, то менеджеру проектов придется несладко, особенно, если придется заняться перепланированием сотни-другой задач). Но опять есть НО – данные менеджер получает с некоторой задержкой (ведь данные надо синхронизировать), и опять же – это решение работает только на Windows.
  • Идея написать нечто для Eclipse клиента родилась давно, но реализовать смогли только в этом году. Результатом явился модуль, который мы назвали GanttChart 1.0 for ClearQuest. Он позволяет менеджеру проекта, как и любому участнику проекта визуализировать иерархию между запросами на изменение находясь, непосредственно в ClearQuest.

GanttChart 1.0 for ClearQuest представляет собой практический интерес для всех, кто использует IBM Rational ClearQuest и кому не хватает возможностей по проектному управлению. Наш модуль не подменяет существующие продукты для управления проектами, а лишь добавляет оперативные срезы в IBM Rational (возможно, в последующих версиях удастся перенести большую часть функций MS Project в ClearQuest).
Модуль существенно упрощает управление сложными иерархическими задачами, что позволяет освободить менеджеров проектов от рутинных операций, позволяя сосредоточиться на главном.

GanttChart 1.0 for ClearQuest — это модуль нового поколения, рассчитанный на совместную работу с  IBM Rational ClearQuest Eclipse. Все функции управления доступны сразу после установки в стандартном меню ClearQuest.

GanttChart 1.0 for ClearQuest представляет собой гибкое решение, которое позволяет настроить любые запросы на изменение с различными отношениями и  с любым уровнем вложенности, предоставляя при этом тонкую настройку дополнительных полей.

Ниже представлены принципиальные возможности GanttChart 1.0 for ClearQuest:

  1. Мультиплатформенность. Модуль встраивается в Eclipse клиент IBM Rational ClearQuest и работает на различных платформах: Widows, Unix.
  2. Не нужно будет использовать дополнительных программных решений. Все работает в одном инструменте: в клиенте IBM Rational ClearQuest. Исключение составляют функции бюджетирования, распределения ресурсов, управления портфелем проектов.
  3. Один источник информации и режим синхронизации в реальном времени. Модуль позволит отобразить реальное состояние проектных работ на основе последних изменений в системе IBM Rational ClearQuest. Для этого не будет выполняться никакой дополнительной синхронизации и дубляжа информации IBM Rational ClearQuest в какую-либо другую систему управления проектами. Все функции отображения идут в реальном масштабе времени.
  4. Доступ ко всем функциям IBM Rational ClearQuest. За счет того, что модуль встраивается  в клиент IBM Rational ClearQuest, пользователь имеет одновременно доступ и к возможности планирования на основе диаграммы Ганта, и ко всем функциям IBM Rational ClearQuest, построение запросов, отчетов, графиков и т.д.

В ближайшее время выйдет бета-версия данной утилиты.

Визуализация иерархии задач. Русскоязычный интерфейс.
Визуализация иерархии задач. Русскоязычный интерфейс.
Визуализация иерархии задач
Визуализация иерархии задач и разбиение плана
относительно верхне-уровневых задач: группирование работ и задач по запросам или дефектам

Цветовые выделения позволят разделять задачи по статусам, например, зеленый — готово, желтый — выполняется,
красный — опаздывает, синий — запланировано
Визуализация иерархии между запросами на изменение в IBM Rational ClearQuest с использованием 'GanttChart', 10.0 out of 10 based on 1 rating
коллекция свадебных платьев.

Связные и просто интересные записи:

Метки:chart, clearquest, eclipse, gantt, ibm, java, microsoft, ms, package, plan, planing, plugins, project, rational, гант, диаграмма, планирование

1 comment to Визуализация иерархии между запросами на изменение в IBM Rational ClearQuest с использованием ‘GanttChart’

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free