Рубрики

Свежие записи

Как я лечу ногу после велотравмы

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Давненько ничего в блог не писал — было много работы. А тут свалися с велосипеда и появилось время….

Только открыл велосезон, и практически сразу прикрыл на определенное время…  Теперь по порядку. Проехал свои законные 170 км за 4 дня и случилась со мной авария. За зиму я практически собрал новый велосипед: титановая рама, карбоновый руль и так далее. Все сделал для максимального снижения веса. Для лучшей проходимости по асфальту поставил полные слики. Вот тат начинается самое интересное :)

Часть 1. Эта ногау того, у кого надо нога!.

Мой расчет был на то, что в прошлом году я практически за пределы асфальта съезжал редко. В этом все начиналось хорошо, но случился форс-мажор. Я обгонял пробку, для совершения этого маневра нужно было обогнать машины по обочине, а потом забраться снова на асфальт.

Обычный маневр, знакомое место… и все же. Для возвращения на асфальт необходимо было преодолеть  небольшой подъем сантиметров в 30, но на скорости и под углом. Резина с углом не справилась…Плюс не до конца закреплен руль (как потом оказалось). В итоге колесо начало скользить и, о, ужас, вывернулось вправо, при том, что руль держу прямо и стало практически перпендикулярно. Чтобы не свалиться я резко выбросил вперед левую ногу, несколько раз попрыгал, но падения избежал. Поправил руль и поехал дальше…

Мой новый велосипед

Мой новый велосипед. От прошлого Куба остались только педали, система и переключатели скоростей. Рама, тормоза, седло, подседельный штырь, вилка - все новое. Вел получился шустрым и легким :)

Казалось бы, ничего страшного. Дома еще раз проверил все крепления, дотянул все, что можно. И нога, вроде не болела… первые два дня. А потом было интересно: каждый день по нарастающей левая нога начинала болеть. И каждый день хуже предыдущего. В итоге, на пятый день боль стала невыносимой и я пошел к врачу травматологу.

На самом деле не первый раз в жизни травмирую ноги, алгоритм всегда был одним и тем же: сначала по горячке хорошо, потом отек, потом какое-то время болит, а затем боль идет на спад. Тут же почти наоборот: сначала не болело ничего, потом боль пошла по нарастающей. Самое интересное, что боль возникает при стоянии и сидении. Более-менее нормально только если хожу (боль притупляется) или лежу. Чудеса, да и только…

Давненько не посещал травматолога, даже было как-то неловко идти, вроде уже почти 40 лет, а тут надо историю рассказывать как с лисапеда навернулся :)   Но очередь меня быстро успокоила своим составом… двое мужчин лет на 10 старше меня пришли с травмами рук, так как «вчера играли в футбол».  История хирурга не удивила, видимо, точно, бывало и покруче.

Больничный :)

Больничный :) Первый за многие годы...

 

А вот диагноз, поставленный добрым Айбалитом меня удивил… То, что подспудно нашли плоскостопие было первым удивлением. А я-то думал, почему я не могу подобрать себе удобные кроссовки: мучился, перебирал разных производителей. А тут оказалось, что нет для меня спортивной обуви, которую при плоскостопии можно носить длительное время. Сделали рентген, худшие опасения (перелом, трещина) не подтвердились, зато нашлась пяточная шпора и фасцит (http://enures.dacha-dom.ru/foot.html).

Смысл в том, что рано или поздно эта шпора меня и так начала бы беспокоить, а тут я сильным ушибом ее спровоцировал.

Итог доктора: режим щадящий, физиотерапия, ортопедические стельки (!), снижение нагрузки на стопу (некоторое время надо будет ходить с тростью или костылем), принимать обезболивающие по мере необходимости.

Выписали больничный и предложили сделать ортопедические стельки не откладывая в долгий ящик.

С хромой ногой, болеутоляющими и тростью буду похож на доктора Хауза… только викодина у нас в продаже нет… придется обойтись кеторолом… хотя, с ним образ будет не совсем похожим :)

Покатался, называется.

Та самая нога :)

Та самая нога :)

 

Часть 2. Стельки

В тот же день поехал заказывать ортопедические стельки, которые делаются по технологии сурсил-орто (http://www.sistema-z.ru/catalogue/comp_sursil-orto.php). Обратился в компанию по ссылке, так как главного специалиста этой клиники отрекомендовали сразу два врача хирурга. Честно скажу, что к стелькам я всегда относился с некоей долей скепсиса: ну что стелька может улучшить…?

Пришел поздно, приема нет, все расписано. Девушка секретарь ни в какую не хочет меня записывать. Я рассказываю, что вот такое обстоятельство – нога болит, стоять не могу, может, можно что-то сделать. Ни в какую – покрутила блокнот и предложила прийти через три дня. Тут на наш разговор выходит врач, делающая индивидуальные стельки под ногу (эта технология как раз и позволяет сделать стельку под ногу за 30-40 минут, и это будет точная анатомически правильная стелька) – Валентина Николаевна Кривило. Поговорила со мной, посмотрела на диагноз и пустила вне очереди. Я сам не первый год работаю в консалтинге, то есть общаюсь с людьми разных полов и возрастов. В любом разговоре стараюсь быть вежливым, открытым, ориентированным на решение проблем клиента. Знаю, что это бывает трудно… В медицине же, бывает, специалисты становятся черствыми… Но не в этом случае: открытость, желание помочь этого специалиста просто выше всяких похвал: наводящие вопросы, отвлекающие от боли, рассказ о том, что все будет хорошо, просто заставили меня забыть о боли. После нескольких манипуляций на специальных стендах мне изготовили ортопедические стельки.

Ощущение очень интересное: выйдя на улицу и пройдя несколько сотен метров я обнаружил, что больная нога заметно меньше стала болеть, а не ушибленная, просто «ловит кайф» от стельки. В этом случае говорят «нога спит» :)

Подводя итог: если у кого болят ноги – начните с простого и изготовьте анатомическую стельку под вашу ногу. Наверняка, в любом городе есть такой салон. Я сделал в салоне «Система здоровья» в Санкт-Петербурге. Именно этого врача я могу рекомендовать. Принимает она на Московском, 22. По ссылке выше можно смотреть детали.

Ортопедическая стелька. Вид сверху

Ортопедическая стелька. Вид сверху

 

Вид сбоку

Вид сбоку

Ну что… сегодня заказываю трость

Хотя, как только появится возможность — тут же возобновлю покатушки на длительные дистанции!

Как я лечу ногу после велотравмы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Связные и просто интересные записи:

Метки:велосипед, ортопедические стельки, травма, трость

4 comments to Как я лечу ногу после велотравмы

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free