Рубрики

Свежие записи

Завершен очередной этап исследований безопасности реактора РБМК – в народе “Реактор Чернобыльского типа”

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Не совсем типичный пост для блога, но теперь буду постепенно разбавлять IT тематику наукой. Летел в самолете в Москву и на глаза попалась заметка о высокопоточном реакторе ПИК, который строится в Гатчине под Санкт-Петербургом. Пока читал, вспомнил свой интерес к физике :)

А так как память ассоциативная, то вспомнил и Чернобыль. Когда-то очень много прочитал литературы, на тему аварии на ЧАЭС. Может наберусь смелости и напишу эссе на тему аварии на ЧАЭС и проведу параллели между этой аварией и IT индустрией… Может показаться, что это скрещивание ежа с ужом, но вдруг что-тополучится.

Если интересен такой материал — пишите каменты :)

РБМК

РБМК

Все помнят и знают, что произошло 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Произошла техногенная катастрофа, которая не знает себе равных по масштабу бедствия и по последствиям, к которым она привела. Последствия аварии — это и людские жизни, и финансовые затраты, которые понес Советский Союз устраняя последствия, и последствия для науки. Атомную энергетику стали бояться во всем мире.
В какой-то момент количество вновь вводимых станций сократилось до минимума, а по миру прокатилась волна экологичных и возобновляемых источников энергии.
Страх перед подобной катастрофой был, и остается сильным. Тем интереснее работа, проведенная Электрогорском научно-исследовательском центре по безопасности атомных электростанций (ОАО «ЭНИЦ»).
В Центре проверяли реактор РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный) на его безопасность в аварийных ситуациях. С 1986 не утихают споры о причинах аварии на ЧАЭС -  существует множество версий, которые в итоге сводятся к двум: человеческий фактор и небезопасная техника. И, если, человеческий фактор трудно смоделировать, то построить стенд для всестороннего тестирования  реактора можно — надежность оборудования должна быть проверена и перепроверена. Предварительные данные исследований и показали, что реакторы РБМК ведут себя надежно и стабильно.
Исследования продолжаются

PS
В настоящее время на атомных станциях России эксплуатируются 11 энергоблоков с реакторам типа РБМК-1000 (четыре – на Ленинградской АЭС, три – Смоленской АЭС, четыре – Курской АЭС). На Курской АЭС также планируется достройка энергоблока №5 с реактором того же типа.

Ссылки:

Связные и просто интересные записи:

Метки:it, ИТ, рбмк, реактор, физика, чернобыль

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free