Рубрики

Свежие записи

Гироскопический поезд Шиловского. 150 км/ч

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Гироскопический поезд Шиловского. 150 км/ч

Вернуться в начало статьи

Успели сделать только проект и проложить монорельс :)

Поезд должен был состоять из двух сочлененных вагонов, моторного и пассажирского, на 400 мест обтекаемой формы, приводимые в действие двумя двигателями по 240 л.с. с электропередачей. Скорость движения должна была доходить до 150 км/час.
За четыре месяца было построено 12 километров монорельсового пути (от Детского Села до Средней Рогатки), а предприятиям в Санкт-Петербурге был заказан подвижной состав. Однако в мае 1922 года финансирование проекта было прекращено.

Конечно, проект однорельсовой дороги смотрится интересно, на момент двадцатых годов подкупала его экономическая подоплека – меньше чугуна на рельсы, меньше дерева на шпалы, проще стрелки… и так далее. То есть тут можно было просчитать прямой эффект, но были и моменты, которые только планировалось решать. Никоим образом не были обозначены ни вопросы безопасности, ни инфраструктурные вопросы.

 

 


Из документов. Один из предложенных вариантов подвижного состава на 400 мест

На самом деле был и проект и инженер и была отработанная технология. Мы еще в 1922 году могли получить скоростной однорельсовый транспорт. К слову сказать, опытный участок начал строиться при Императоре Николае II, а продолжил уже при большевиках после революции.

Данную тему я подробно рассматривал с недавней статье. Повторяться не хочу.

Забытые имена России. Шиловский Пётр – изобретатель гиромобиля и гиро-монорельсовой железной дороги

Читать об остальных статьях о скоростных поездах СССР в статье «В СССР были скоростные поезда лучше Сапсана. Где они?»

 

Связные и просто интересные записи:

Метки:гироскоп, поезд, поезда СССР

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free