Рубрики

Свежие записи

Хакеры могут обрушить мировую экономику, вскрыв аккаунты в соцсетях

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...




Взлом сайтаКиберпреступники, охотящиеся за компьютерными данными, стали уходить от кражи информации с банковских карт — это уже не столь важно для них. Гораздо большего эффекта  может дать взлом аккаунтов простых пользователей социальных сетей, ведь учетка, в случае ее перепродажи,  одного человека может достигать 10 тыс рублей. Жесть? Когда-то я занимался разработкой софта, защищающего программы от несанкционированного копирования и взлома, но тогда было понятно что и как делать и как чему противостоять. Враг был известен. А сейчас каждый день как по минному полю.

Еще недавно считалось, что все хакеры мира стремятся завладеть паролем от вашей кредитной карточки и растратить на пиво и порнофильмы ваши кровно заработанные 500 долларов. Однако специалисты американского исследовательского центра RAND заявляют, сейчас у мошенников другие приоритеты. Зачем им ваши зарплатные крохи, хранящиеся на пластике? Известно, что банки четко отслеживают попытки несанкционированного доступа к счета, так же четко доводят дела до правоохранительных органов.  Полиция научилась вычислять, создав соответствующие подразделения, банковская служба безопасности тоже не дремлет, да и владелец кредитки может быстро заблокировать ее действие и сведения станут бесполезными. Лет шесть назад у меня  скопировали безчиповую карточку, так получилось, что в кафе надо было рассчитываться, а наличных столько не было. Дня через три позвонил банк и сказал, что ваша карточка «скомпрометирована» и попросил перевыпустить ее.

Поэтому киберпреступники теперь тихо, мирно и незаметно взламывают ваши аккаунты в соцсетях. Поверьте, как ни странно, ваши фотки с утренним завтраком и мимимишные картинки соседского котенка имеют вполне себе осязаемую ценность.

«Данные, которые можно узнать на страничке пользователя в соцсетях, часто используются мошенниками для того, чтобы устроить атаку на аккаунты человека на других порталах», — объясняет младший сотрудник RAND Майкл Каллахан.

Дело в том, что информация, которую люди добровольно указывают о себе при регистрации в интернете, имеет большую ценность, ведь она чаще всего неизменна и остаётся верной на протяжении многих лет. Когда происходит массовый взлом банковских сетей, говорит Каллахан, то стоимость информации по одному человеку на чёрном рынке резко снижается и составляет от $15 до $20. При этом цена учётной записи из блогов и соцсетей может достигать $325 и выше.

Преступник, который взломает ваш аккаунт Facebook или Вконтакте, скорее всего получит доступ еще к 10 сайтам. В конце концов, от вашего имени можно рассылать письма вашим друзьям, знакомым, партнерам по бизнесу (бизнес-инкубатор кузнецк). То есть поле мошеннической деятельности расширяется и это приносит дополнительный доход.

При определенных условиях, мощная хакерская группа, завладев тысячами данных, способна повлиять даже на мировую экономику. Это не фантастика, это уже случилось в прошлом году, когда была совершена кибератака на twitter-ленту информационного агентства AP и в СМИ попала ложная информация о взрывах в Белом доме и ранении Барака Обамы. После этого в течение нескольких часов индекс Dow Jones рухнул на 145 пунктов и акции входящих в него компаний подешевели на $200 млрд.

Из личного опыта могу вспомнить несколько не очень приятных моментов, схожие с ними найдутся у многих.

Лет 7 назад у меня сломали акаунт в аське и начали отправлять по всему контакту ссылки на сайты весьма и весьма неприличного содержания. Единственное, на что не хватило ума у взломщиков — они не изменили пароль, что позволило мне вернуть мессенджер, но вернуть репутацию оказалось сложнее. Близкие и друзья поверили и посочувствовали, а вот просто знакомым пришлось писать письма и извиняться. Возможно, это событие повлияло на то, что я практически перестал пользоваться аськой, хотя сейчас фиг взломаешь ее 20-ти символьный пароль :)

Около года назад сломали мой твиттер. Пока я понял что к чему, от моего имени зафоловили кучу народу и написали от моего имени много всякого. Здесь хакеры были умнее — они заменили пароль. Соответственно, пришлось связываться со службой поддержки и решать вопрос. Время и нервы были потрачены.

Ну и в-третьих, совсем недавно сломали блог в ЖЖ и опубликовали более 100 постов за один день. И снова пришлось переключаться на решение проблем, связанных со взломом. Снова общение со службой поддержки. Но тут ЖЖ отреагировал моментально. Я сменил пароль, а они «зачистили» весь хлам. Но опять же — у френдов осадок остался.

Пока наше спасение в том, что взломщики слишком активными действиями себя слишком быстро выдают. Их действия можно пресечь. А дальше… дальше мыслей нет. Боюсь при качественном взломе, с медленно действующем взломщиком, ущерб, боюсь будет не только имиджевым, но и вполне себе финансовым.

Не знаю, спасет и 20ти символьный пароль…

Пост навеяла недавняя публикация в МК

Хакеры могут обрушить мировую экономику, вскрыв аккаунты в соцсетях, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Связные и просто интересные записи:

Метки:атака, взлом, защита, психология, соцсети, хакеры

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free